Effetti benefici di una supplementazione con  CELLFOOD® SILICA

Effetti benefici di una supplementazione con  CELLFOOD® SILICA sullo stato ossidativo e rimodellamento osseo in una popolazione di donne osteopeniche.

Rachele De Giuseppe1, Luisella Vigna , Federica de Liso, Cristina Novembrino,Paola Bonara, Fabrizia Bamonti.

1 Fondazione F.lli Confalonieri, Dip. Scienze Mediche, Università degli Studi di Milano, U.O. Ematologia e CTMO;
2 Dip. Medicina Preventiva, UO Medicina del Lavoro I;
3 Dip. Scienze Mediche, Università degli Studi di Milano, UO
Ematologia e CTMO;
4 Dip. Medicina Interna;

Fondazione IRCCS Cà Granda Ospedale Maggiore Policlinico, via F. Sforza 35, 20122 Milano, Italy; e-mail: fabrizia.bamonti@unimi.it.

INTRODUZIONE

L’osteopenia, condizione che precede l’osteoporosi, è quella fase in cui ha inizio la riduzione della densità minerale ossea (BMD). L’osteoporosi è una malattia sistemica dell’apparato scheletrico caratterizzata da un deterioramento della microarchitettura del tessuto osseo, cui consegue un aumento della fragilità dello scheletro ed una maggiore suscettibilità alle fratture.
I cross-link urinari del piridinio (piridinolina, PYD, e deossipiridinolina, DPD), sono dei marcatori specifici di riassorbimento osseo(1).
Studi in letteratura (2) hanno evidenziato che pazienti con osteoporosi possono andare incontro a malattie a carico del sistema cardiovascolare,
inclusa l’aterosclerosi.
Meccanismo comune nella patogenesi dell’osteoporosi e della malattie cardiovascolari è lo stress ossidativo, caratterizzato da uno sbilanciamento tra specie pro-ossidanti e antiossidanti. É noto che le LDL ossidate (oxLDL), marcatore di perossidazione lipidica, gioca un ruolo cruciale nella generazione e progressione della placca ateromasica.

Numerose evidenze suggeriscono gli effetti benefici del silicio sulla salute del tessuto osseo e connettivo; le concentrazioni fisiologiche dell’acido ortosilicico [Si(OH)4] incrementano la
sintesi di componenti ossei, quale il collagene di tipo I (maggior costituente della matrice ossea).
É stata dimostrata una (3). correlazione positiva tra assunzione dietetica di silicio e BMD CELLFOOD® SILICA (Nu Science Corporation, CA, USA) è un prodotto antiossidante arricchito con silicio colloidale.

SCOPO

Valutare gli effetti di CELLFOOD® SILICA (Nu Science Corporation, CA, USA) sulla densità minerale ossea e sullo stato ossidativo prima (T0) e dopo una supplementazione di 12 settimane (T1) in donne osteopeniche.

SOGGETTI

• 31 donne osteopeniche (età media 59±6.4 anni) arruolate con esame ultrasonografico alla falange (DMB Sonic Bone profiler, IGEA, Italia; t-score=-1.99±0.97; intervallo di riferimento.: -3.2<t-score≤-1)

Materiali e Metodi

•I livelli urinari di PYD (int. ref.: 25-83 PYD/creatinina pmol/μmol) e DPD (int. ref.: 6-23 DPD/creatinina pmol/μmol), corretti per le concentrazioni di creatinina urinaria, sono stati valutati con metodica HPLC (Chromsystems Intsruments & Chemicals, Monaco, Germania)
• la concentrazione sierica di oxLDL (cut-off<70 U/L) è stata analizzata con metodica ELISA (Mercodia, Svezia)

Analisi Statistica

Student t- test per dati appaiati o Wilcoxon test in base alla distribuzione dei dati (normale o non, rispettivamente).

 

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Risultati

•t-score (riquadro A): correlazione negativa con PYD (p=0.03) e DPD (p=0.0046). Nessuna differenza è stata osservata per I valori di t-score tra T0 e T1
• oxLDL (riquadro B): a T0 61% dei soggetti aveva elevati livelli di oxLDL (80±30 U/L); a T1 le concentrazioni delle oxLDL sono diminuite significativamente (65±23 U/L, p=0.01)

• Cross-link del Piridinio (riquadro C e D):a T0 il 16% dei casi mostrava concentrazioni di DPD e PYD al di sopra dell’intervallo di riferimento; a T1 il 60% di essi è rientrato nei valori di normalità.

Commento

I nostri risultati preliminari suggeriscono un’azione benefica di CELLFOOD® SILICA su donne osteopeniche. il silicio colloidale del CELLFOOD® SILICA sembra:
 ridurre il riassorbimento minerale osseo
 mostrare un effetto adiuvante nella prevenzione e nel trattamento dello stress ossidatvio, grazie alla sua proprietà antiossidante.