CELLFOOD – VALUTAZIONE IN VITRO

VALUTAZIONE IN VITRO DELLA STABILITA’ DELLA CAPACITA’ ANTIOSSIDANTE DI CELLFOOD

Scopo: La prova sperimentale nasce dalla necessità di verificare se la capacità antiossidante di una soluzione acquosa contenente CF è stabile nel tempo dopo 24 ore dalla sua preparazione, mimando così l’aggiunta di CF direttamente in bottiglia per un uso e consumo giornaliero nell’ambito delle 24 ore.

Metodi: Sono state preparate tre soluzioni acquose contenenti CF a tre diverse concentrazioni: 40
gocce/litro, 50 gocce/litro, 60 gocce/litro. La capacità antiossidante delle tre soluzioni è stata valutata subito
dopo la preparazione (tempo 0) e dopo 24 ore dalla preparazione. Come bersaglio dell’ossidazione è stato
scelto il glutatione (GSH), come agente ossidante è stato utilizzato il perossido di idrogeno (H2O2).
L’ossidazione del GSH da parte dell’H2O2 è stata valutata spettrofotometricamente sia in assenza che in
presenza di CF alle tre diverse concentrazioni.

Risultati: Come mostrato in figura, sia al tempo 0 che dopo 24 ore dalla preparazione, le tre soluzioni
contenenti CF (40-50-60 gocce/litro) sono in grado di proteggere il GSH dall’ossidazione da parte dell’H2O2.

Conclusioni: La capacità antiossidante di una soluzione acquosa contenente CF resta inalterata dopo 24
ore dalla sua preparazione. E’ dunque ipotizzabile che la preparazione giornaliera di CF direttamente in
bottiglia non ne alteri la propria attività antiossidante.

 

SCARICA IL DOCUMENTO